bokee.net

工程师博客

正文 更多文章

国内海水淡化领头羊浮出水面

《浙江海洋经济发展示范区规划》正式获得国务院批复,这对整个浙江涉海经济产业界来说,无疑是一个激动人心的好消息。随着浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略,在规划中被多次提及的杭州水处理技术研究开发中心,更是浮出水面,引起整个涉海经济产业界的密切关注。
“这是一件大好事啊,不仅对浙江海洋经济的发展是个很好的提升,对全国的海洋经济发展来说也是一个很大的提升,尤其对浙江来说有利于我们从海洋经济大省转变为海洋经济强省。”杭州水处理技术研究开发中心总工程师谭永文在接受采访时说。
 这位从事海水淡化产业几十年,曾多次参与编制国家及省市海洋经济发展规划的老专家,对此的体会比很多人都要深刻。仅从他所从事的海水淡化产业来说,他认为浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略,肯定会带动浙江临港工业的建设与发展,而本显紧缺的淡水资源问题将更为严峻,海水淡化利用则可以为海洋经济的发展提供水源保障,解决海洋经济发展中水资源的缺乏问题,维持海洋的可持续发展。同时,海水淡化产业作为一种新兴产业又可以从工程及装备两方面带来新的经济效益。
 在《浙江海洋经济发展示范区规划》中,关于海水利用业有明确的表述:以杭州水处理技术研究开发中心和浙江大学为依托,组建国内领先水平的海水资源开发利用工程研究平台、产品中试与产业化基地,加强海水淡化国产化技术研发,拓展海水淡化技术在水资源再利用和特种分离领域的推广应用。
当被问及对于中心在浙江海洋经济发展规划中被多次提及的看法时,谭总工笑着表示,这是浙江省委省政府从体系上对中心的认可,对中心的发展将会有很大的推动作用。
据了解,杭州水处理技术研究开发中心是国内海水淡化领域的领航企业,在国际上也具备一定的竞争力。从我国的第一个百吨级反渗透海水淡化示范工程到目前国内最大的膜法海水淡化项目——曹妃甸50000吨/天海水淡化总承包工程,都彰显了杭州水处理技术研究开发中心的技术实力。据悉,国内海水淡化已建成装置数70%以上,其中浙江沿海及海岛地区绝大部分海水淡化装置均由杭州水处理技术研究开发中心提供。
据悉,杭州水处理中心于2010年就牵头组建了海水淡化产业技术创新战略联盟,在省部会商项目——六横十万吨级反渗透海水淡化工程项目中力推国产化,同时,其国家级海水淡化技术装备制造基地也正在筹建中,该基地落户于杭州钱江经济开发区,并将于今年三月下旬举行奠基仪式。另外,杭州水处理技术研究开发中心的膜法海水淡化技术也早已在化工、造纸、印染、电镀、食品医药等多个领域的水资源再利用和特种分离中成功应用。

     以“发展水技术,造福全社会”为使命的杭州水处理技术研究开发中心,在浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略后,必将迎来一个更广阔的发展空间。

分享到:

上一篇:

下一篇:水处理行业论坛网站

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码